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martes, 15 de febrero de 2011

PESTIÑOS

Los pestiños son una receta típica de la gastronomía española  y especialmente dedicada a los más golosos… es decir, a casi todos los niños.

Típicos de Andalucía y Extremadura, y, sinceramente, una delicia gastronómica que vuestros hijos no deberían dejar de probar, aunque con moderación, ya que su contenido calórico es bastante alto.

Pero una vez al año no hace daño… ¡que los disfrutéis!

Ingredientes

• 1 kilo de harina

• 1 huevo

• 1/4 de litro de vino blanco

• 1/4 de litro de aceite

• 1 cucharada grande de matalauva o ajonjolí

• 1 cucharadita de levadura

• una pizca de sal

• Miel

Preparación:

Aunque la receta original está hecha con harina de trigo normal, se puede utilizar la mitad harina normal y la mitad harina de repostería, para conseguir un efecto más fino, ya que el pestiño lleva poco líquido y la masa suele resultar algo espesa.

Freímos el aceite con la matalaúva y una cáscara de naranja. Cuando la naranja comience a quemarse, se retira y dejamos enfriar el aceite. Unimos el resto de ingredientes y por último agregamos el aceite, amasando bien. Debe quedar una masa que no se pegue a los dedos.

Extendemos la masa con un rodillo, procurando hacerla tan fina como podamos, hasta tal punto que parezca que va a romperse; por muy fina que la extendamos, siempre es poco, porque al freírlos los pestiños doblarán su grosor.

Para que salgan todos iguales, se puede utilizar como plantilla un postit cuadrado, de 9×9 cm. Se pone el papel sobre la masa y con un cuchillo cortamos a su alrededor, así nos aseguramos que nos saldrán todos iguales. Doblamos dos de las esquinas de la masa hacia dentro y freímos en abundante aceite de girasol.

Es mejor freírlos primero boca abajo, es decir, con las esquinas dobladas hacia abajo, así el calor sella la doblez y no se nos despegarán, y cuando estén dorados les damos la vuelta y seguimos friendo hasta que estén hechos por ambas caras.


-Con azúcar y canela:

Simplemente espolvoreamos los pestiños con azúcar blanca y canela cuando aún estén calientes.

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