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martes, 21 de junio de 2011

LEMON PIE

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Según cuentan los historiadores, el Lemon Pie ha sido preparado desde la época Medieval, era usualmente servido como postre en banquetes ofrecidos por la reina Elizabeth de Inglaterra. No fué hasta el siglo XVII que se inventara el merengue, por lo que el denominado Lemon pie o "Lemon Meringue Pie" tal cual como lo conocemos hoy en dïa.

Ingredientes:
Para la masa:

• 250 grs. de harina de trigo leudante (La harina leudante se reemplaza con 2 cucharaditas de levadura en polvo por cada 225 g. de harina común.)• 100 grs. de manteca
• 3 cucharadas de azúcar
• 1 yema de huevo
• 6 gotas de vainilla
• 1 cucharadita de ralladura de limón
• 2 tazas de garbanzos (opcional)

Para la crema de limón:

  • 3 limones exprimidos 
  •  3 yemas de huevo
  •  1 huevo
  •  100 gr de azúcar
  •  1 taza de leche
  • 150 gr de manteca
 Para el merengue:
  •  4 claras de huevo
  •  280 grs. de azúcar
  • Unas gotitas de limón
Preparación:
  •  Comenzamos por mezclar la harina con la manteca hasta que se forme una textura arenosa. Agregamos los demás ingredientes mezclando suavemente, no los amasamos o de lo contrario obtendremos una masa dura. Cuando tengamos la mezcla realizada la llevamos al frigorífico por un tiempo de 30 minutos a 1 hora.
  • Antes de retirar la masa del frigorífico comenzamos a preparar la crema. Colocamos una olla con agua a fuego alto, con la cual realizaremos la cocción al baño María.
  • Cogeremos un molde y lo engrasaremos con mantequilla y lo enharinaremos.
  • Luego derretimos manteca y colocamos en un bol 3 yemas, 1 huevo y el azúcar. Batimos durante 3 minutos y agregamos la manteca derretida junto con el jugo de limón. Rápidamente llevamos al baño María. 
  •  Con una cuchara de madera removemos constantemente hasta que haya espesado de forma que se deslice muy lentamente sobre la cuchara. Este proceso llevará aprox. entre 7 y 10 minutos. 
  •  A continuación,  retiramos la masa del frigorífico y encendemos el horno a fuego medio. 
  •  Disponemos la masa sobre la superficie del molde enharinada, pinchamos con un tenedor y cubrimos con papel de aluminio sobre el cual colocaremos los garbanzos para que mantengan la masa igualada
  • Cuando la cocción se encuentra a mitad  (15 minutos aprox.) quitamos el papel de aluminio y los  garbanzos y continuamos la cocción. 
  •  Una vez lista la masa la dejamos enfriar a temperatura ambiente. 
  •  Luego, la rellenamos con la crema fría y cubrimos con el merengue

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