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domingo, 28 de agosto de 2011

MARMITAKO

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La marmita de bonito (conocido también como sorropotún o marmite en Cantabria, marmitako en el País Vasco y marmite en Francia) es un plato basado en  atún blanco o bonito del norte, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos . Se trata de un guiso de atún con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente. En algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.

Ingredientes:
  • 600g de patatas
  • 400g de bonito o de atún
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 2 pimientos verdes (o rojos)
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1/2 vaso de vino
  • 3 vasos de caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal.
Preparación:
  • Pelamos las patatas y las cortamos para guiso, lo cual significa que el corte no es limpio, sino que termina en un roto, esto lo hacemos así para que en su cocción la patata desprenda fécula y cree el espesor del guiso. Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana (medio aro) y picamos el ajo
  • En cazuela ( si es de barro mucho mejor) doramos las cebollas y el ajo a fuego lento, a los pocos minutos echamos el pimiento picado, una vez que la cebolla se pone amarilla echamos el tomate triturado
  • Antes de añadir las patatas echamos la cucharada de pimentón
  • Unos cuatro minutos después añadimos las patatas y las freímos un par de minutos, agregamos el vino y dejamos que caliente un minuto más. Añadimos caldo de pescado hasta que cubra las patatas, echamos sal, y dejamos cocer de 15 a 20 minutos a fuego medio
  • Apagamos el fuego e incorporamos el bonito, en taquitos, tapamos la cazuela y dejamos que el bonito se haga con el calor residual, de 10 a 15 minutos
  • Este es un plato muy sencillo, el único truco es el roto de la patata, pues sino el guiso no quedará espeso.
Preparación con thermomix (TH 31):
  • Vierta en el vaso todos los ingredientes del sofrito (cebolla, ajos, pimientos y tomate) y programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3½
  •  Incorpore la cucharada de pimentón y mezcle en velocidad 3 unos segundos. A continuación, ponga la mariposa en las cuchillas y añada al vaso las patatas y rehogue 2 minutos en 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara
  • Incorpore el caldo de pescado y la sal; programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara
  • Añada el atún cortado a dados y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara
  • Cuando pare la máquina, rectifique el punto de sal y déjelo reposar unos minutos sin bajar el vaso de la máquina.
  • El tiempo final dependerá del tipo de patata que utilicemos.

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